Ленин был прав?

Грон ничего не ответил. А что отвечать-то?

В общем-то со стороны все выглядело крайне удивительным и явно навевало мысли об удачливости. Но на самом деле доля удачи в его успехах была очень мала.
Конечно, в жизни любого человека от него самого зависит далеко не все, и элемент случайности очень важен.

Но жизнь устроена таким образом, что, если ты готов, судьба то и дело подкидывает тебе шансы. Вернее, она подкидывает их, даже если ты к ним и не готов, но тогда это уже не твои шансы. А готовность человека чаще всего складывается из двух вещей.

Первое – это умение хорошо делать то, что тебе не нравится. Ведь в любом, даже в самом нравящемся тебе деле всегда есть часть, которая вызывает у тебя отвращение. Например, в вечеринках. Потому что наутро надо будет убирать дом и мыть посуду. Или, как в той самой пословице, в катании с горки. Пока летишь вниз – все хорошо, но наверх санки придется тащить. Не говоря уж о любом другом гораздо более сложном деле, будь то экономика, музыка, наука или творчество. И если ты не сумеешь так или иначе приучить или, скажем, каждый раз заставлять себя хорошо делать ту часть работы, которая тебе не нравится, успеха не достичь.

Ну а второе – это освоение наибольшего объема знаний и умений. У подавляющего большинства успешных людей основной, ключевой компетенцией, которая позволила им стать таковыми, являлось умение учиться. Всю жизнь. До последнего дня. Причем у всех и в любых условиях. Всем доступным и, с точки зрения более ленивых людей, совершенно ненужным вещам. Потому что чем больше компетенций ты освоишь, тем больше у тебя веер возможностей в каждой конкретной ситуации. И Грон обладал обоими этими умениями. Он учился всегда и везде.

Роман Злотников «Грон»

 

Хотите читать новые статьи первым?Введите свой email в форму ниже и...ДО ВСТРЕЧИ)):

Delivered by FeedBurner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *